Журнал «Практическая онкология»
Статьи с ключевым словом «иммунотерапия опухолей»
-
История иммунотерапии рака (DOI:10.31917/1702053)
-
ИММУНОТЕРАПИЯ РАКА (DOI:10.31917/1901038)
В данной лекции освещены основные события в эволюции знаний о противоопухолевом иммунитете и иммунотерапии опухолей в исторической перспек- тиве. Обозревается период истории от работ основоположника иммунотерапии злокачественных новообразований Вильяма Коли до настоящего времени. Рассмотрению подвергнуты основные вехи в разработке противоопухолевых вакцин, открытии и изучении цитокинов, адоптивной терапии, антител и ингибиторов иммунных контрольных точек.
Ключевые слова: противоопухолвый иммунитет, иммунотерапия опухолей, история, вакцины, цитокины, антитела, ингибиторы иммунных контрольных точек
В течение последних нескольких лет новые достижения в области иммуноте- рапии опухолей неизменно позиционируются как важнейшие события в разви- тии онкологии. В 2017 году два принципиально новых иммунотерапевтических подхода одобрены к применению в клинической практике. Так, впервые зареги- стрированы для лечения острого лимфобластного лейкоза и В-клеточной круп- ноклеточной лимфомы препараты нового класса – аутологичные Т-лимфоциты с химерным антигенным рецептором к СD19. Помимо этого впервые в истории лекарственной терапии опухолей в качестве показания к применению препарата зарегистрирована не нозологическая единица, а молекулярная характеристи- ка опухоли. А именно, одобрено использование иммунотерапии препаратом пембролизумаб при любых злокачественных опухолях, характеризующихся наличием микросателлитной нестабильности. Также благодаря развитию иммунотерапии появились новые опции для лечения больных уротелиальной карциномой, раком желудка, легкого, печени и карциномой Меркеля. Продолжено изучение места иммунотерапии и при других злокачественных новообразованиях. Результаты этих работ, очевидно, в ближайшем будущем еще больше расширят возможности лечения многих онкологических заболеваний.
Ключевые слова: иммунотерапия опухолей, ингибиторы иммунных кон-трольных точек, химерный антигенный рецептор, клинические исследования.
Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию.
Вы являетесь дипломированным медицинским специалистом?
Эксклюзивные права на размещение материалов, опубликованных на сайте, принадлежит АНО «Отечественная школа онкологов».
Любое тиражирование и опубликование в СМИ без согласия правообладателя запрещено.
Сайт разработан MEDESSE