№30. Лимфомы ходжкина

Тема выпуска:
Лимфомы ходжкина
ТОМ 8, №2, 2007
Успехи клинической онкологии привели к драматическим изменениям в течении лимфомы Ходжкина. Ещё в середине XX века данное заболевание считалось фатальным, однако развитие различных направлений терапии опухолей привело к тому, что в развитых странах мира показатели излеченности болезни Ходжкина в настоящее время превышают 80-90%.
Гистологический диагноз лимфогранулематоза предполагает идентификацию двух неотъемлемых составных частей патологического процесса: 1) диагностических опухолевых клеток Березовского-Штернберга-Рид и клеток Ходжкина, расположенных среди; 2) окружающих неопухолевых клеток, формирующих один из типичных гистологических вариантов строения опухоли.
Требования к точности методов диагностики в значительной степени зависят от доминирующей терапевтической концепции.
В настоящее время наблюдается все большее стремление к разработке индивидуализированных методов подхода к терапии больных лимфомой Ходжкина. С этой точки зрения наибольший интерес представляют попытки найти так называемые отрицательные прогностические признаки.
Критерии для отбора больных в неблагоприятную с точки зрения прогноза группу и программы лечения для этих больных до сих пор являются предметом дискуссий.
Больные с рецидивами лимфомы Ходжкина представляют достаточно разнородную группу с точки зрения прогноза в зависимости от того, развился рецидив после радикальной лучевой терапии или химиотерапии, сроков его развития, а также от наличия клинических факторов прогноза.
Больные лимфомой Ходжкина, излеченные в 1960-1990гг., получали значительные объемы лучевой и химиотерапии, что в дальнейшем способствовало развитию у них различных патологических состояний, связанных с предшествующей терапией и нередко приводящих к инвалидности и преждевременной смерти. Современные подходы к лечению первичных больных ЛХ должны строиться на принципе оптимальной достаточности объема терапии с учетом профилактики возможных поздних побочных эффектов.
Беременность и роды не оказывают отрицательного влияния на течение лимфомы Ходжкина, продолжительность и качество жизни пациенток, а проведенное противоопухолевое лечение - на здоровье родившихся детей.
Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию.
Вы являетесь дипломированным медицинским специалистом?
Эксклюзивные права на размещение материалов, опубликованных на сайте, принадлежит АНО «Отечественная школа онкологов».
Любое тиражирование и опубликование в СМИ без согласия правообладателя запрещено.
Сайт разработан MEDESSE