Журнал «Практическая онкология» / Т. 19, №4, 2018, Вирус-ассоциированные опухоли

ОЛАНЗАПИН И АПРЕПИТАНТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ТОШНОТЫ И РВОТЫ: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАНДОМИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ II ФАЗЫ

Авторы: 

DOI: https://www.doi.org/10.31917/1903419
Аннотация:

Обоснование: оптимальная профилактика тошноты и рвота (ТиР) при проведении высокоэметогенной химиотерапии – нерешенная проблема онкологии. Оланзапин может обладать рядом преимуществ перед текущим стандартом терапии, апрепитантом, за счет лучшего контроля тошноты и фармакоэкономического превосходства.

Цель исследования: разработать эффективный и доступный режим противорвотной терапии, удобный для применения в повседневной клинической практике онкологических учреждений.


Материал и методы: одноцентровое исследование II фазы. Включались пациенты, получающие высокоэметогенную химиотерапию. Рандомизация 1:1 в группу оланзапина 5 мг/сутки день 0–4 или апрепитанта 125 мг день 1, 80 мг день 2, 3. Все пациенты получали терапию ондансетроном и дексаметазоном. Первичная конечная точка – полный контроль тошноты (отсутствие тошноты и потребности в дополнительных антиэметогенных препаратах в течение 0–120 ч после химиотерапии) после первого курса лечения. Для оценки использовалась шкала MAT. Промежуточный анализ был запланирован после включения 49 пациентов.


Результаты: на момент анализа в исследование включено 49 пациентов. Сформированные группы сбалансированы по демографическим характеристикам. Показатель полного контроля тошноты составил 45,5% в группе оланзапина и 25,9% в группе апрепитанта (p=0,228). Полный контроль ТиР был отмечен у 63,6% и 48,1% пациентов соответственно (p=0,241). Достоверных различий в частоте нежелательной седации в 1 и 5 дни курсов терапиизарегистрировано не было.

Заключение: полученные данные могут свидетельствовать в пользу высокой эффективности и безопасности изучаемого режима антиэметогенной терапии. Полученные результаты продемонстрировали перспективность продолжения проведения исследования.

Скачать