№86. Основные достижения в онкологии в 2020 году

Фундаментальная онкология в 2020 году: обзор наиболее интересных открытий
Е.Н. ИмянитовDOI 10.31917/2201001Данная статья является обзором наиболее примечательных событий 2020 года в фундаментальной и трансляционной онкологии
Ключевые слова: гены, мутации, экспрессия генов, предиктивные маркеры.
Панопухолевые биомаркеры
Ф.В. МоисеенкоDOI 10.31917/2201009Огромный объем данных о биологических особенностях рака, полученный в ходе многочисленных исследований на протяжении последних 30 лет, позволил не только выделить отдельные подгруппы для гистологически различных опухолей, но и увидеть сходные черты в их патогенезе. Многие из известных на настоящий момент мишеней для противоопухолевых препаратов могут присутствовать в различных по происхождению солидных опухолях. BRAF, PI3CA, NTRK, KRAS, NRAS и многие другие мишени могут играть ключевую роль в опухолях совершенно различного происхождения. Именно поэтому их исследование играет принципиальное значение для определения оптимальной тактики лечения и должно учитываться несмотря на их редкость для некоторых форм опухолей. В данной работе на широко известных примерах авторы постарались обсудить различные варианты молекулярных маркеров, которые можно использовать для определения тактики лечения.
Ключевые слова: злокачественные опухоли, молекулярные маркеры, MSI, TMB, BRAF, NTRK
Новые и перспективные комбинации иммунотерапевтических препаратов
Н.М. ВолковDOI 10.31917/2201022Ввиду того, что в иммунотерапии опухолей пока ни одна новая молекула не доказала столь же высокой противоопухолевой эффективности, как ингибиторы CTLA-4 и PD-1/PD-L1, за последние годы направление исследований сместилось в сторону изучения комбинаций. Подавляющее большинство новых препаратов исследуются в сочетании с ингибиторами PD-1/PD-L1. В данной статье приведен обзор основных мишеней для терапевтического воздействия, изучаемых в настоящее время в комбинациях с ингибиторами иммунных контрольных точек, таких как Tim-3, LAG-3, TIGIT, OX-40, 4-1BB, STING, TGF-β, некоторые метаболические каскады. Также дается представление о принципах индивидуализации комбинированных подходов в иммунотерапии опухолей и их перспективах.
Ключевые слова: злокачественные опухоли, иммунотерапия, ингибиторы иммунных контрольных точек, комбинации.
Комбинации иммунотерапии и других препаратов
В.А. ЧубенкоDOI 10.31917/2201033На сегодняшний день перспективным направлением является изучение комбинации лекарственных стратегий, влияющих на различные звенья патогенеза злокачественных новообразований. В основу терапевтической эффективности различных стратегий лекарственного лечения, таких как химиотерапия или таргетная терапия, помимо основного механизма действия (воздействие на генетический аппарат клетки или блокада сигнального каскада) подключается и иммунологический компонент. В этой связи новые комбинации препаратов с ингибиторами контрольных точек позволяют влиять как непосредственно на опухолевые клетки, так и на их микроокружение. Безусловно, это, в ряде случаев, приводит к значительному контролю злокачественного роста и увеличению продолжительности жизни больных.
Ключевые слова: таргетная терапия, химиотерапия, ингибиторы контрольных точек, продолжительность жизни.
Расширение возможностей клинического применения циркулирующей опухолевой ДНК (цоДНК)
А.С. ЖабинаDOI 10.31917/2201041Большинство известных в настоящее время исследований касающихся изучения циркулирующей опухолевой ДНК связаны с поиском мутаций. Использование жидкой биопсии обсуждается в контексте неивазивного получения материала, выявления мутаций, которые приводят к резистентности, терапевтического мониторинга и контроля над заболеванием у онкологических больных. Благодаря разработке методик с высокой чувствительностью определения большого количества генов удалось достигнуть больших успехов.
Ключевые слова: цоДНК, мутации, резистентность, мониторинг заболевания.
Опыт хирургического лечения внутригрудных метастазов герминогенных опухолей
Б.Б. Ахмедов, П.В. Кононец, М.Ю. Федянин, А.А. Трякин, М.Б. КурбановаDOI 10.31917/2201048Хирургическое лечение является одной из опций, использующихся при лечении пациентов с внутригрудными метастазами герминогенных опухолей. В данной статье на достаточно большой когорте пациентов проанализированы результаты хирургического лечения вышеописанной группы пациентов. Проведен многофакторный анализ исследуемой группы пациентов с целью определения положительных и отрицательных прогностических факторов, влияющих на медиану безрецидивной и общей выживаемости после проведенного хирургического лечения. Сделаны выводы об эффективности хирургического удаления внутригрудных метастазов у пациентов с герминогенными опухолями.
Ключевые слова: хирургическое лечение внутригрудных метастазов, герминогенные опухоли.
Особенности и результаты терапии больных первичной медиастинальной в-клеточной крупноклеточной лимфомой
Ю.Н. Виноградова, В.В. Рябчикова, А.И. Чумаченко, Е.В. Карягина, Н.В. Медведева, А.С. Лучинин, Н.В. Минаева, Т.В. Шнейдер, М.М. Ходжибекова, Iline Nicolas, Н.В. ИльинDOI 10.31917/2201059При первичной медиастинальной В-клеточной крупноклеточной лимфоме (ПМВКЛ) важен выбор варианта лечения с учетом результатов позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии с 18F-ФДГ (ПЭТ/КТ) в динамике.
Цель исследования: Повышение эффективности лечения больных ПМВКЛ путем рационального использованиялекарственного и лучевого компонентов терапии.
Материал и методы: Проведен анализ результатов терапии 101 больного ПМВКЛ, получавших или только лекарственное лечение (34 больных, R-СНОР или R-DA-EPOCH) или иммунополихимиолучевую терапию (67 пациентов).На разных этапах наблюдения проводили ПЭТ/КТ.
Результаты: Полные ремиссии достигнуты у 94 (93,1%) пациентов, в том числе при комбинированном леченииу 65 из 67 (97,0%) больных; при только лекарственной терапии – у 29 из 34 (85,3%) больных (р<0,02). Рецидивов после комбинированного лечения не было; в группе иммунополихимиотерапии (ИПХТ) у 1 больного возник рецидив в средостении (р=0,04). Частота недостаточной эффективности первой линии ИПХТ была одинаковой после R-СНОР (20,0%) или R-DA-EPOCH (30,4%), р>0,1. После первой линии ИПХТ отсутствие метаболической активности (DС1-3) наблюдали у 48 (76,2%) из 63 больных. Все они живы и находятся в ремиссии. У 4 из 15 (26,7%) пациентов с ПЭТ-положительными результатами (DС4-5) после ИПХТ было неблагоприятное течение заболевания, что хуже по сравнению с таковым ПЭТ-отрицательной группы (100%, р<0,01). 5-летняя общая, беспрогрессивная и безрецидивная выживаемость больных всей группы была 91,6%, 89,9% и 95,5%; при только лекарственной терапии и комбинированном лечении составила: общая – 79,6% и 97,0% (р=0,005); беспрогрессивная – 77,5% и 97,0% (р=0,005); безрецидивная – 92,6% и 100% (р>0,1).
Заключение: Эффективность схем ИПХТ была сопоставимой. Отдаленные результаты были лучше при иммунохимиолучевом лечении; наличие ПЭТ-отрицательных данных после ИПХТ является благоприятным прогностическим признаком. Проведение лучевой терапии способствует уменьшению системной цитостатической нагрузки.Ключевые слова: первичная медиастинальная В-клеточная крупноклеточная лимфома, лучевая терапия, ПЭТ/КТ.
Молекулярно-генетические подтипы рака толстой кишки – прогресс или тупик?
М.Ю. Федянин, Е.О. Игнатова, А.А. ТрякинDOI 10.31917/2201072Попытки классификации опухолей с целью обоснования различного течения болезни и ответа на терапию претерпели за последние десятилетия значительные изменения и продвинулись от создания прогностических систем на основе клинической и морфологической картины до разделения на молекулярно-генетические подтипы. Последние, основанные на различных омиксных данных, должны были открыть новую эру в онкологии, разделив опухоли не только по прогностическому течению, но и позволить индивидуализировать лечение. Однако полученные в клинических исследованиях данные, по крайней мере, при колоректальном раке, показывают противоречивые результаты. Именно критическому анализу применимости молекулярно-генетического субтипирования опухолей толстой кишки в клинической практике и посвящен настоящий обзор.
Ключевые слова: рак толстой кишки, молекулярно-генетические подтипы, иммунотерапия, таргетная терапия.
Биомаркеры в ранней диагностике опухолей головного мозга
И.А. Медяник, А.С. Гордецов, К.С. Яшин, О.В. Красникова, А.П. Фраерман, З.О. Шенкарев, Н.Н. КарякинDOI 10.31917/2201087Ранняя диагностика опухолей головного мозга – важный компонент комбинированной терапии новообразований. Поиск маркеров глиом, позволяющих на раннем этапе (до появления изменений на МРТ или КТ) диагностировать опухоли, прогнозировать их течение и оценивать эффективность проводимой терапии является перспективным направлением исследований. На сегодняшний день для этой цели активно изучаются возможности мРНК и инфракрасной спектроскопии сыворотки крови. В данном обзоре приведены результаты проводимых исследований, подтверждающих возможность применения данных методик в качестве биомаркеров глиом.
Ключевые слова: маркеры глиом, мРНК, инфракрасная спектроскопия, ранняя диагностика, опухоли головного мозга
К 70-летию академика Ш.Х. Ганцева
DOI 10.31917/2201097Основные направления научной, научно-организационной, педагогической и общественной деятельности академика Шамиля Ханафиевича Ганцева.