Журнал «Практическая онкология» / Т. 19, №4, 2018, Вирус-ассоциированные опухоли

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИДЕОСКОПИЧЕСКОЙ ПАХОВО- БЕДРЕННОЙ ЛИМФАДЕНЭКТОМИИ В ЛЕЧЕНИИ МЕТАСТАТИЧЕСКОЙ МЕЛАНОМЫ КОЖИ

Авторы: 

DOI: https://www.doi.org/10.31917/1903401
Аннотация:

Цель. Основной целью анализа является оценка эффективности использования видеоскопического метода лимфодиссекции у больных с метастатическим поражением регионарных пахово-бедренных лимфатических узлов.

Материал и методы. С 2013 по 2016 год в Санкт-Петербургском научно-практическом центре онкологии было выполнено 86 эндовидеоскопических пахово-бедренных лимфаденэктомийу пациентов с меланомой кожи. Среднее время оперативного вмешательства при стандартной лимфаденэктомии составило 100 мин. (80–120 мин.), при использовании видеоскопической техники – 120 мин. (100–140 мин.). Число удаленных лимфатических узлов при использовании обеих методик значимо не отличалось и составило в среднем 11 (9–15). Интраоперационная кровопотеря была сопоставима в обеих группах и не превышала 50–100 мл.

Результаты. Медиана длительности наблюдения до промежуточного анализа составила 15 месяцев. Данных за местный рецидив не было получено ни в одной из групп. Использование видеоскопической методики позволило почти в четыре раза сократить частоту формирования послеоперационных сером: с 28,2% до 6,4 %, а также снизить длительность наличия лимфореи: с 3 недель до менее, чем одной недели для групп стандартной и малоинвазивной операции соответственно.

Заключение. Видеоэндоскопическая пахово-бедренная лимфаденэктомия является эффективной хирургической методикой, позволяющей достичь сравнимых с открытой (стандартной) методикой операции результатов, соответствуя всем уровням онкологического радикализма.

Скачать