Природа и перфузионная динамика перитуморального кольцевого контрастирования мелких (5-9 мм) и очень мелких (менее 5 мм) гиповаскулярных метастазов в печени: анализ данных динамической КТ-артериогепатикографии

Авторы: 

DOI:  https://www.doi.org/10.31917/1801058

Цель. Изучить природу и перфузионную динамику перитуморального кольцевого контрастирования (ПКК) мелких (5–9 мм) и очень мелких (<5мм) гиповаскулярных метастазов в печени при длительном введении контрастного препарата в печеночную артерию с помощью динамической КТ-артериогепатикографии.

Материал и методы. Динамическую КТ-артериогепатикографию продолжительностью 40 сек на одной задержке дыхания выполнили 10 пациентам с метастазами колоректального рака (n=4), рака поджелудочной железы (n=1), рака легкого (n=1), рака предстательной (n=1) и молочной (n=2) железы, а также GIST (n=1) в печени. Продолжительность введения контрастного препарата в печеночную артерию со скоростью 2 мл/сек была 40 сек (n=2), 35 сек (n=2), 30 сек (n=4) и 25 сек (n=2).

Результаты. Все мелкие и очень мелкие метастазы вне зависимости от их морфологической принадлежности имели ПКК. При длительном введении контрастного препарата рентгеновская плотность ПКК постепенно увеличивалась и в конечном итоге всегда была значительно выше рентгеновской плотности паренхимы печени и, в особенности, рентгеновской плотности опухолевой ткани. Динамика контрастирования зоны ПКК всегда имела четкую корреляцию с динамикой контрастирования опухолевой ткани, то есть являлась ее производной функцией. Васкуляризация метастазов, показатели внутриопухолевой перфузии и, как следствие, выраженность ПКК, находились в прямой зависимости от диаметра опухолевых узлов. Поэтому ПКК мелких и, в особенности, очень мелких метастазов «появлялось» значительно позже и было значительно менее выражено, чем ПКК средних (10–19 мм) и крупных (20–29 мм) метастазов, располагающихся в пределах одной и той же печени.