Журнал «Практическая онкология» / Т. 19, №1, 2018, Важнейшие события в онкологии в 2017 году

РАДИОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАЗОВ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ

Авторы: 

DOI: https://www.doi.org/10.31917/1901058
Аннотация:

Цель исследования. Проанализировать результаты радиохирургического лечения на аппарате Гамма-Нож пациентов с метастазами злокачественных опухолей ЖКТ в головном мозге с учетом прогностических факторов.

  • Материал и методы. В исследование включены 96 пациентов с метастазами рака ЖКТ в головном мозге, ко- торым было проведено радиохирургическое лечение на Гамма-Ноже (Leksell Gamma Knife) в период с 2009 по 2016 годы. Продолжительность жизни, локальный контроль и появление новых метастазов в головном мозге изучались методом Каплана-Майера на основании катамнестических данных и контрольных МР-исследований.
  • Результаты. Медиана продолжительности жизни пациентов с метастазами рака ЖКТ в головном мозге после радиохирургического лечения на Гамма-Ноже составила 8,0 месяцев и статистически значимо различалась в зависимости от RPA класса: RPA III – 4,5 месяца, RPA II – 9,7 месяцев и RPA I – 18,5 месяцев. Локальный контроль (стабилизация или уменьшение размеров метастатических очагов) был достигнут в 94% случаев. Появление новых метастазов в головном мозге отмечалось у 47% пациентов, медиана времени до выявления новых метастатических очагов в головном мозге составила 5,8 месяцев. Благоприятными факторами прогноза были отсутствие экстракраниальных метастазов и одиночный метастатический очаг в головном мозге.

Выводы. Радиохирургическое лечение позволяет достичь эффективного локального контроля метастазов злокачественных опухолей ЖКТ в головном мозге и существенно продлить жизнь пациентам, особенно в прогностически благоприятных классах.

Скачать