Журнал «Практическая онкология» / Т. 18, №C-1, 2017, Междисциплинарный подход к диагностике, лечению и профилактике рака ободочной и прямой кишки

Результаты трансанальной мезоректумэктомии, выполненной по поводу рака прямой кишки – опыт одного центра

Авторы: 

DOI: https://www.doi.org/10.31917/1801027
Аннотация:

Введение. Тотальная мезоректумэктомия – стандарт хирургического лечения рака прямой кишки (РПК). Он- кологические результаты лапароскопических операций сопоставимы с открытыми. Высокая частота конверсии (16–33%) при выраженном ожирении, узком тазе и гипертрофии простаты заставляет искать альтернативные хирургические подходы. Трансанальная тотальная мезоректумэктомия (ТА-ТМЭ) – методика, разработанная для облегчения мобилизации прямой кишки, и, соответственно, улучшения результатов.

Цель. Оценить и сравнить потенциальные преимущества трансанальной мезоректумэктомии в сравнении с традиционной лапароскопической.

Материалы и методы. С октября 2013 г. 88 пациентов верифицированным диагнозом аденокарцинома прямой кишки (cT2-4aNo-2Mo) включены в проспективное исследование. В группу ТА-ТМЭ и лапароскопической ТМЭ (Лап- ТМЭ) вошло 48 и 40 пациентов, соответственно. Критерии включения – пациенты первично-операбельным РПК. Группы сопоставимы по стадиям, возрасту и индексу массы тела (ИМТ).

Результаты. Медиана продолжительности операций составила 285 мин (Лап-ТМЭ) и 295 мин (ТА-ТМЭ), ме- диана объёма кровопотери менее 100 мл, послеоперационного койко-дня 7 в обеих группах, соответственно. Трансанальное извлечение препарата выполнено в 62% в группе ТА-ТМЭ против 34% в группе Лап-ТМЭ, p=0,017. Осложнения составили 33,3% и 25,0% (ТА-ТМЭ и Лап-ТМЭ), разница не достигла статистической достоверности. Тяжелые осложнения (III, IV степени по шкале Clavien-Dindo) наблюдались в 4,1% в группе ТА-ТМЭ и 7,5% в группе Лап-ТМЭ. Летальности отмечено не было. Качество мезоректумэктомии в группе ТА-ТМЭ, оцененное как «хорошее», составило 65%; «удовлетворительное» – 25% и «неудовлетворительное» – 10% и 68%, 12% и 20% – в группе Лап-ТМЭ, соответственно, p=0,207. «Положительный» латеральный край резекции в группе ТА-ТМЭ 6% против 10% в группе Лап-ТМЭ, р=0,398.

Заключение. Предварительные результаты показали, что непосредственные результаты трансанальной мезо- ректумэктомии сопоставимы с таковыми при традиционной лапароскопической технике. Требуются дальнейшие исследования функциональных и отдаленных онкологических результатов.

Скачать