Роль piРНК в онкогенезе: обзор ассоциаций

Авторы: 

DOI:  https://www.doi.org/10.31917/2501074

Актуальность. Накопление данных о молекулярно-генетических событиях при онкогенезе трансформировало представление о роли малых некодирующих РНК в этом процессе. Наиболее крупный класс этих молекул пред-ставлен piРНК. В последние годы значительно выросло число экспериментальных исследований функций piРНК; в частности, их роли в опухолевой трансформации клетки. Эти знания могут быть применены как в фундаментальной, так и в практической онкологии.

Цель. Обобщить данные опубликованных научно-исследовательских работ об ассоциации piРНК со злокачественными опухолями человека.

Материал и методы. Проведен анализ исследований о влиянии piРНК на онкогенез у человека. Поиск выполнен в базах данных PubMed и eLIBRARY.RU с использованием комбинаций терминов («Канцерогенез/ Онкогенез» ИЛИ «Рак») И «piРНК», а также фильтра «Humans» с ограничением по дате публикации до 01 января 2008 года.

Результаты. В обзор включены 25 публикаций, в которых с применением различных молекулярно-генетических методов (секвенирование и полимеразная цепная реакция в разных модификациях) в опухолевых тканях или культурах клеток человека показан эктопический уровень эндогенной экспрессии piРНК: для 36 – повышенный, для 19 – пониженный, а для piR-823 и piR-651 – в зависимости от одного из девяти видов опухолей аберрантный разнонаправленный. Модуляция уровня экспрессии piРНК во многих опухолях связана с изменением пролиферации клеток, апоптоза, роста опухоли и метастазирования, чувствительности к химиотерапевтическому воздействию и другими эффектами.

Заключение. Некодирующие piРНК играют важную роль в онкогенезе, определение их уровня в опухолях может иметь диагностическое или прогностическое значение, а модуляция уровня их экспрессии может представлять эффективную противоопухолевую лечебную стратегию.