Журнал «Практическая онкология» / Т. 18, №C-1, 2017, Междисциплинарный подход к диагностике, лечению и профилактике рака ободочной и прямой кишки

Сравнительная оценка лапароскопических и традиционных мультивисцеральных резекций при местнораспространенном колоректальном раке

Авторы: 

DOI: https://www.doi.org/10.31917/1801019
Аннотация:

Введение. Данные о целесообразности применения лапароскопических методов лечения при местно- распространенном колоректальном раке остаются противоречивыми. Целью нашего исследования является оценка безопасности и эффективности лапароскопических мультивисцеральных резекций при колоректальном раке.

Материал и методы. В исследование включены 86 пациентов, имевших опухоли ободочной или прямой кишки со степенью инвазии сТ4b, оперированных за период с 2013 по 2015 гг. Лапароскопические и традиционные опе- рации при опухолях толстой кишки с инвазией в соседние органы были выполнены 42 и 44 больным.

Результаты. Лапароскопически выполнены следующие вмешательства: 11 пациентам выполнена лапаро- скопическая резекция кишки, комбинированная с экстирпацией матки с придатками, 2 – с резекций печени, 8 – с аднексэктомией, 5 – с резекцией тонкой кишки, 2 – со спленэктомией, 3 – с атипичной резекцией желудка, 2 – с резекцией мочеточника, 2 – с нефрэктомией, 5 – с резекцией мочевого пузыря, 3 пациентам выполнена лапароскопическая тотальная экзентерация малого таза. Конверсия доступа при лапароскопии производилась у 4 больных. Средний объем кровопотери при лапароскопических операциях – 205 мл, при традиционных – 480 мл. Средняя продолжительность операции составила 201 и 150 минут.

По результатам патоморфологического исследования резекцию в пределах негативных краев удалось провести у 38 пациентов в лапароскопической группе и у 37 в открытой группе. Среднее количество исследованных лим- фатических узлов в обеих группах составило 14. Средняя продолжительность нахождения больного в стационаре составила 15 койко-дней среди лапароскопически оперированных и 23 после традиционных вмешательств. Частота послеоперационных осложнений составила 21% и 13% соответственно. Достоверная инвазия по данным морфоло- гического исследования в обеих группах составила 57 и 61%.

Выводы. Лапароскопические мультиорганные резекции при раке прямой и ободочной кишки являются эффек- тивными с точки зрения онкологической радикальности.

Скачать