Журнал «Практическая онкология» / Т. 18, №C-1, 2017, Междисциплинарный подход к диагностике, лечению и профилактике рака ободочной и прямой кишки

Трансанальная хирургия при LST и ранних формах рака прямой кишки

Авторы: 

DOI: https://www.doi.org/10.31917/1801048
Аннотация:

Вопрос о локальном трансанальном иссечении опухолей стелющегося типа роста (LST) и раннего рака прямой кишки Тis-T2 остается актуальным на сегодняшний день.

Цель исследования: оценить безопасность и эффективность удаления LST и раннего рака прямой кишки мето- дами ТЭО и трансанального иссечения с использованием аноретрактора.

Материалы и методы. В группу вошли 41 человек с выявленными LST и ранним раком прямой кишки (Тis-T2). На догоспитальном этапе у 33 (80,4%) больных диагностированы тубулярно-ворсинчатые или ворсинчатые стелю- щиеся аденомы, у 10 (24,4%) пациентов – аденокарцинома Тis-T2. Средний размер опухоли составил 3,6±1,5 см. Всем пациентам выполнено полнослойное иссечение кишечной стенки с опухолью с последующим ушиванием раны.

Результаты. Всего удалено 41 образование. Послеоперационные осложнения возникли в 2 (4,9%) случаях (1 – кровотечение из послеоперационной раны; 1 – перфорация кишечной стенки). У 3 (7,3%) пациентов определено расхождение гистологического исследования биопсионного и удаленного препарата. У 4 (9,7 %) больных возник рецидив в отдаленном послеоперационном периоде.

Заключение. Трансанальное иссечение опухоли с использованием аноретрактора и операционного проктоскопа на жесткой платформе (ТЭО) являются эффективными и безопасными методами хирургического лечения крупных ворсинчатых аденом, LST и ранних форм рака прямой кишки.

Скачать