Журнал «Практическая онкология» / Т. 19, №1, 2018, Важнейшие события в онкологии в 2017 году

ВНУТРИАРТЕРИАЛЬНОЕ КОНТРАСТИРОВАНИЕ ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ, НАВИГАЦИИ, МОНИТОРИНГА И ОЦЕНКИ ОТВЕТА НА ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЧРЕСКОЖНОЙ КРИОАБЛЯЦИИ ГИПОВАСКУЛЯРНЫХ МЕТАСТАЗОВ В ПЕЧЕНИ

Авторы: 

DOI: https://www.doi.org/10.31917/1901069
Аннотация:

Цель.Изучить возможности внутриартериального контрастирования для визуализации, навигации, мониторинга и оценки ответа на лечение при проведении чрескожной криоабляции (ЧК) гиповаскулярных метастазов в печенипод контролем плоскодетекторной компьютерной томографии (ПДКТ).

  • Материал и методы.В 2017 году 54 пациентам с нерезектабельными метастазами колоректального рака (n=45) и метастазами других гиповаскулярных опухолей в печени (n=9) проведено 86 процедур ангиографически-ассистированной ПДКТ-контролируемой ЧК. При проведении ЧК использовали различные режимы ПДКТ- артериогепатикографии (ПДКТ-АГ), которые сочетали с применением технологий iGuide Needle Guidance и 3D/3D Fusion на ангиографической установке Artis Zee Floor (Siemens, Германия).
  • Результаты. Наиболее полезными при проведении ЧК оказались две методики внутриартериального контрастирования: 1) ПДКТ в капиллярную фазу инфузионной артериогепатикографии (ПДКТ-КФИАГ) – введение 40 мл контрастного препарата со скоростью 2 мл/сек, сканирование на 22 сек; 2) ПДКТ в интерстициальную фазу диффу- зионной артериогепатикографии (ПДКТ-ИФДАГ) – введение 40 мл контрастного препарата со скоростью 20 мл/мин., сканирование на 300 сек. ПДКТ-КФИАГ позволила выявлять и выполнять ЧК метастазов диаметром менее 10 мм, в том числе и тех, которые не определялись другими методами диагностики, такими как УЗИ, МСКТ и/или ПЭТ-КТ. ПДКТ-ИФДАГ сразу после выполнения ЧК дала возможность визуализировать не только зону абляции, но и содержащийся внутри нее аблированный метастаз, что позволило точно измерять край абляции для оценки технической эффективности процедуры. ПДКТ-КФИАГ оказалась также высокоэффективной для ранней диагностики локального прогрессирования и локального рецидива метастазов в печени при динамическом наблюдении за пациентами.
  • Заключение. Применение внутриартериального контрастирования принципиальным образом улучшает визуализацию, навигацию, мониторинг и оценку ответа на лечение при проведении ЧК гиповаскулярных метастазов в печени. ПДКТ-АГ позволяет не только выявлять гиповаскулярные метастазы в печени диаметром менее 10 мм, но и осуществлять их ЧК с достоверным контролем эффективности процедуры по величине края абляции
Скачать