Журнал «Практическая онкология» / ТОМ 17, №4, 2016, Пути снижения смертности от злокачественных опухолей

Значение адъювантной и паллиативной противоопухолевой лекарственной терапии для снижения смертности от злокачественных новообразований

Авторы: 

DOI: https://www.doi.org/10.31917/1704247
Аннотация:

Несмотря на значительное количество научных открытий в сфере онкологии, снижение показателей смертности от злокачественных новообразований по разным данным составило всего 10–20%. Очень ограниченное количество заболеваний имеет доказанный суммарный выигрыш от использования про- филактической химиотерапии и в меньшей степени от паллиативной противоопухолевой лекарственной терапии. Вклад этих методов лечения в снижение смертности от всех злокачественных новообразований теряется и не имеет точного цифрового выражения. Основная проблема отсутствия четких данных заключается в невозможности автоматически экстраполировать конечные статистические точки в клинических исследованиях на общую популяцию и приравнять некоторые из них к эпидемиологическому показателю смертности.

С позиции доказательной медицины наиболее убедительно выглядит значение адъювантной и паллиативной лекарственной терапии для снижения смертности от рака молочной железы и колоректального рака. Уменьшение смертности от злокачественных новообразований представляет собой результат совокупного вклада экономических ресурсов систем здравоохранения, наличия скрининга и программ, направленных на устранение факторов риска развития ЗНО, а также определенной инфраструктуры и средств для правильного проведения всех видов лечения ЗНО (в том числе реабилитационных мероприятий), уровня образования онкологов и их приверженности современным рекомендациям.

Видео Скачать