Крем на основе BRAF- ингибитора может помочь больным с кожной сыпью на фоне терапии ингибиторами EGFR

Крем на основе BRAF- ингибитора может помочь больным с кожной сыпью на фоне терапии ингибиторами EGFR

Рецепторы эпидермального фактора роста (EGFR) играют важную роль в процессе прогрессии некоторых опухолей. Прежде всего это касается 20% больных аденокарциномой легкого (с мутацией EGFR), 60% больных колоректальным раком без KRAS мутации, а также пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи (за исключением назофарингеального рака).

За последнее десятилетие в широкую клиническую практику вошли ингибиторы EGFR: моноклональные антитела против рецептора эпидермального фактора роста (рак толстой кишки и рак головы и шеи) и ингибиторы тирозинкиназы (аденокарцинома легкого). К препаратам 1 группы относятся цетуксимаб и панитумумаб, 2 группы – гефитиниб, эрлотиниб, афатиниб, осимертиниб, применение которых сопровождается появлением акнеподобной кожной сыпи, которая значительно ухудшает качество жизни больных. Для лечения сыпи обычно рекомендуются лосьоны с клиндамицином или кортикостероидами. При 2-3 ст. выраженности назначаются перорально доксициклин и преднизолон. В ряде случаев приходится снижать дозы или даже прерывать потенциально эффективное лечение анти-EGFR препаратами.

Причиной кожной токсичности EGFR ингибиторов является подавление MAPK сигнального пути, которое среди прочего сопровождается воспалительными изменениями в эпителиальных клетках.

Для лечения меланомы используются BRAF ингибиторы, которые помимо блокирования основной мишени с выраженным регрессом опухоли приводят к парадоксальной активации MAPK сигнального пути. Последнее сопровождается ускоренным заживлением кожных повреждений и снижением частоты дерматологических токсических реакций.

В связи с этим было предложено использовать BRAF ингибиторы местно в виде кремов. Предклинические исследования подтвердили целесообразность подобного подхода. И в апреле 2021 года в Cancer Discovery была опубликована online статья с результатами 1 фазы клинической апробации крема с BRAF ингибитором (LUT014) для лечения кожной токсичности. В группы с разными дозами препарата было включено 10 больных раком толстой кишки с кожной токсичность 1-2 ст. на фоне терапии цетуксимабом и панитумумабом, которые использовали крем в дозах 0,3, 1 и 2,5 мг/г в течение 28 дней. В результате применения исследуемого препарата уменьшение сыпи было отмечено у 6 из 10 пациентов, и этот эффект сохранялся в течение месяца после лечения. Любопытно, что более низкие дозы оказались эффективнее.

При подтверждении эффективности местного применения BRAF- ингибиторов с целью снижения выраженности акнеподобной сыпи в клинических исследованиях II фазы, вероятно, появится возможность более эффективного использования анти-EGFR препаратов.

Reducing skin toxicities from EGFR inhibitors with topical BRAF inhibitor therapy . Lacouture M., et al., Cancer Discovery, 2021, 28 Apr, Online first

Владимир Михайлович Моисеенко проф., Петербургский онкоцентр