Просто назначить таблетки недостаточно!

Opiate epidemic1

За последние 20 лет десятки пероральных противоопухолевых препаратов были одобрены для лечения злокачественных новообразований различных локализаций. Помимо высокой эффективности эти препараты обладают существенным преимуществом для пациентов, так как позволяют проводить лечение амбулаторно и, если позволяет самочувствие, даже без изменений в повседневной деятельности. Однако, существует ряд сложностей, связанных с пероральной терапией. Так, например, не все пациенты придерживаются режима приема препарата, в том числе, кратности, дозы, временных интервалов относительно приемов пищи, что может существенно повлиять на фармакокинетику и, в конечном счете, эффективность. Кроме того, пациенты, получающие пероральную терапию, часто принимают также и другие препараты по поводу терапевтической патологии, что привносит риск потенциальных лекарственных взаимодействий. Очевидна также проблема профилактики, выявления и лечения проявлений токсичности, так как, если сравнивать с инъекционными режимами лечения, при пероральной терапии визиты больного к врачу происходят существенно реже.

В связи с этим с 2013 года в стандартах, разрабатываемых Сестринской Онкологической Ассоциацией в США, даже появился раздел, посвященный правилам безопасности и контроля пероральной терапии. Тем не менее до настоящего момента отсутствовали данные рандомизированных исследований, оценивающих влияние мер дополнительного контроля и управления в процессе пероральной терапии на результаты лечения.

В этом свете, интересна работа немецких авторов, опубликовавших в апреле 2021 года в Журнале Клинической Онкологии (Journal of Clinical Oncology) результаты рандомизированного клинического исследования AMBORA. В исследование включено 202 пациента, которым была назначена пероральная противоопухолевая терапия (у большинства – различные низкомолекулярные ингибиторы тирозинкиназ). В исследуемой группе пациентов снабжали печатными материалами, касающимися токсичности, режима применения и правил самонаблюдения для назначенного препарата, а также до лечения и на 1-ой, 4-ой и 12-й неделе проводили консультации клинического фармаколога, давались необходимые рекомендации. В группе контроля визиты к врачу проводились по графику, принятому в клинической практике.

Оказалось, что применение указанных мер позволило снизить на 34% частоту нежелательных явлений и ошибок в лекарственных назначениях и на 45% - частоту тяжелых токсических реакций выше 3 степени по шкале CTCAE в течение 12 недель лечения. Кроме того, более чем вдвое снизилась совокупная частота серьезных побочных явлений, отмены терапии, незапланированных госпитализаций и смертей. Также отмечено значимое повышение удовлетворенности больных переносимостью и эффективностью проводимого лечения.

Эти данные подчеркивают необходимость внимательного отношения к контролю за пациентами в процессе проведения пероральной противоопухолевой терапии, их обучения и квалифицированной консультативной помощи. Внедрение этих подходов способно повысить безопасность и, как можно предполагать, эффективность лечения.

Pauline Dürr; Katja Schlichtig; Carolin Kelz; Birgit Deutsch; Renke Maas; Michael J. Eckart; Jochen Wilke; Harald Wagner; Kerstin Wolff; Caroline Preuß; Valeska Brückl; Norbert Meidenbauer; Christian Staerk; Andreas Mayr; Rainer Fietkau; Peter J. Goebell; Frank Kunath; Matthias W. Beckmann; Andreas Mackensen; Markus F. Neurath; Marianne Pavel; Frank Dörje; and Martin F. Fromm The Randomized AMBORA Trial: Impact of Pharmacological/Pharmaceutical Care on Medication Safety and Patient-Reported Outcomes During Treatment With New Oral Anticancer Agents | Journal of Clinical Oncology (ascopubs.org). DOI: 10.1200/JCO.20.03088 Journal of Clinical Oncology Published online April 06, 2021

Никита Михайлович Волков к.м.н., Петербургский онкоцентр