Рак молочной железы

Рак молочной железы

На сегодняшний день последовательность лекарственного лечения у больных диссеминированным раком молочной железы после прогрессирования на фоне ингибиторов ароматазы (ИА) не определена. Что лучше выбрать:

  1. вариант моноэндокринотерапии (экземестан или фулвестрант),
  2. комбинацию ИА и CDK-ингибиторов,
  3. химиотерапию,
  4. в случае обнаружения PIK3CA-мутации комбинацию фулвестранта и алпелисиба.

В апрельском номере журнала Annals of Oncology опубликованы результаты клинического исследования PEARL, целью которого была попытка ответить на вопрос, что лучше после ИА: комбинация экземестана или фулвестранта или капецитабин. Особенностью исследования является факт оценки эффективности фулвестранта и палбоциклиба при развитии мутации в гене рецепторов-эстрогенов (ESR1) после ИА. Было включено 164 (29%) больных с выявленным генетическим нарушением. В итоге преимущества, с точки зрения времени до прогрессирования, комбинированной эндокринотерапии по сравнению с капецитабином выявлено не было: 7,5 и 10 месяцев (р=0,398), соответственно; в группе с “диким” типом ESR1 – 8,0 и 10,6 месяцев (р=0,404), соответственно. Следует отметить, что эндокринотерапия и палбоциклиб переносилась больными легче по сравнению с капецитабином. Частота побочных эффектов составила 3,6% и 13,7%, соответственно.

Источники: Palbociclib in combination with endocrine therapy versus capecitabine in hormonal receptor-positive, human epidermal growth factor 2-negative, aromatase inhibitor-resistant metastatic breast cancer: a phase III randomised controlled trial—PEARL M. Martin, C. Zielinski, M. Ruiz-Borrego et. al. Volume 32Issue 4p488-499

Вячеслав Андреевич Чубенко к.м.н., Петербургский онкоцентр