ВЫЯВЛЕНА ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ УПОТРЕБЛЕНИЕМ КРАСНОГО МЯСА И РАЗВИТИЕМ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

Image


Известно, что потребление красного мяса связано с повышенным риском развития колоректального рака.

В этом исследовании использовали данные полноэкзомного секвенирования 900 случаев колоректального рака, которые были включены в три проспективных исследования в США. В этих исследованиях собиралась информация о питании и образе жизни пациентов. Авторами были обнаружены алкилирующие сигнатуры, которые ранее не были описаны при колоректальном раке, а затем показано существование аналогичного мутационного процесса в нормальных криптах толстой кишки. Эта алкилирующая сигнатура связана с высоким потреблением обработанного и необработанного красного мяса до постановки диагноза. Эта сигнатура была более распространена в дистальных отделах толстой кишки. Алкилирующая сигнатура ассоциирована с драйверными мутациями KRAS p.G12D, KRAS p.G13D и PIK3CA p.E5454K и с более низкой выживаемостью. Вместе эти результаты впервые связывают мутационную сигнатуру, возникающую в толстой кишке, с компонентом диеты и дополнительно указывают на роль красного мяса в возникновении и прогрессировании колоректального рака.

https://cancerdiscovery.aacrjo...

Михаил Викторович Скрябин врач-онколог, Петербургский онкоцентр