№21. Обзор важнейших событий в клинической онкологии 2004 года

Фундаментальная онкология: наиболее примечательные события 2004 года
Е.Н. Имянитов, К.П.ХансонПонимание природы опухолевого роста стало принимать более очерченные формы лишь в течение двух последних десятилетий прошлого века, благодаря взрывоподобному развитию молекулярной онкологии.
Лучевая диагностика в онкологии
И.Е. ТюринСовременные технологии лучевой диагностики имеют большое значение в онкологической практике, обеспечивая точные и своевременные данные о наличии и распространенности опухолевого процесса.
Достижения в онкохирургии начала XXI века
М.Д. Тер-Ованесов, А.К. Тойгонбеков, В.А. МарчукОнкохирургия сегодня – это широкий спектр вмешательств от минимально инвазивных до сложных, с использованием ИК, в том числе органных трансплантаций. Основным объединяющим принципом является стремление к выполнению истинно радикального вмешательства. Только такой подход несет в себе смысл, определяя результаты лечения как в самостоятельном варианте, так и в комбинации с консервативными методами.
Современные технологии в радиационной онкологии
С.В.Канаев, В.А.ШишовИнтенсивно- модулированная радиотерапия (ИМРТ) представляет собой на сегодняшний день самую перспективную технологию дистанционного облучения. Она дает возможность создавать не только радиационное поле любой требуемой формы, но и осуществлять облучение во время одного и того же сеанса с различной интенсивностью. Такая ситуация стала возможной благодаря созданию так называемого многолепесткового коллиматора (МЛК).
Рак молочной железы: некоторые важные научные события и выводы последних лет
М.Б. СтенинаОсновной акцент в диагностике и терапии РМЖ делается на максимальную индивидуализацию лечения и улучшение качества жизни. Сегодня при РМЖ осуществляется переход от «максимально переносимого лечения» к «минимальному эффективному лечению».
Лекарственное лечение опухолей желудочно-кишечного тракта
Р.В. ОрловаЛекарственное лечение больных c опухолями желудочно-кишечного тракта является одним из сложных разделов клинической онкологии. Внедрение в практику новых противоопухолевых препаратов является причиной повсеместно возрастающего и в некоторых случаях обоснованного оптимизма в отношении возможностей цитостатической терапии злокачественных опухолей этой локализации.
Немелкоклеточный рак легкого в 2004: високосный год
С.А. ТюляндинНМРЛ не является чисто хирургической проблемой. Больным НМРЛ на любой стадии заболевания требуется мультидисциплинарный подход – рациональное сочетание оперативного лечения, лучевой терапии и системного воздействия, которые только вместе и способны, наконец, привести к реальному улучшению отдаленных результатов лечения.
Нужна ли адъювантная химиотерапия при ранних стадиях рака яичника?
А.Ф. УрманчееваВ 2000 г. были завершены два параллельных международных рандомизированных исследования, результаты которых были подвергнуты многофакторному анализу и активному обсуждению в 2002–2004 гг. Данные исследования – ACTION и ICON1 – касаются оценки эффективности адъювантной химиотерапии при ранних стадиях рака яичника с высоким риском рецидива. Какие же выводы можно сделать на основании результатов ACTION + ICON1? Во-первых, адъювантная химиотерапия улучшает общую и безрецидивную выживаемость, следовательно, почти каждая больная должна ее получать. Современное адъювантное лечение включает 4–6 циклов моно- или комбинированной платиновой химиотерапии. Во-вторых, хирургическое стадирование является важным прогностическим фактором, и при оптимальном стадировании адъювантная химиотерапия может быть исключена.
Обзор важнейших событий в онкоурологии
А.В.ВоробьевКраткий обзор публикаций вселяет надежду на то, что диагностика и лечение онкоурологических заболеваний будут и впредь стремительно совершенствоваться, опираясь на достижения фундаментальной онкологии, генетики, радиобиологии, а также физики, химии, информатики и других наук, традиционно далеких от клинической медицины