Журнал «Практическая онкология» / Т. 20, №1, 2019, Важнейшие события в онкологии в 2018 году

ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ОПУХОЛИ И ЭКСПРЕССИИ АLK У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРВИЧНОЙ МЕЛАНОМОЙ КОЖИ

Авторы: 

DOI: https://www.doi.org/10.31917/2001072
Аннотация:

Меланома является наиболее злокачественным и агрессивным новообразованием кожи. Стволовые клетки опухоли (СКО) могут являться одной из причин низкой чувствительности меланомы кожи к химиотерапии, короткого терапевтического эффекта и развития резистентности к таргетной терапии, а также отсутствия эффекта от имму-
нотерапии ингибиторами контрольных точек иммунитета. Большое значение придаётся роли СКО в рецидивировании заболевания. СКО так же подвержена различным мутациям, однако часто в ней не определяются драйверные мутации, характерные для меланомы (BRAF, MEK, RAS и др.), данный феномен требует поиска новых мишеней для таргетной терапии, одной из которых может стать киназа Anaplastic lymphoma kinase (ALK).
Цель исследования: определить влияние экспрессии маркеров стволовых клеток (АВСВ5 и CD133) и тирозинкиназы АLK в первичной опухоли на выживаемость пациентов с меланомой кожи I-II стадий.
Материал и методы: в работе использованы материалы 48 больных первичной меланомой кожи, выполнена оценка морфологических параметров (толщина опухоли по Бреслоу, уровень инвазии по Кларку, наличие изъязвления, степень выраженности лимфоцитарной иммунной инфильтрации, митотический индекс). Экспрессия маркеров СКО (ABCB5, СD 133), киназы Anaplastic lymphoma kinase определена иммуногистохимическим методом. Статистическую значимость влияние исследованных параметров на общую (ОВ) и безрецидивную (БРВ) 2-летнюю выживаемость оценивали путём вычисления коэффициента корреляции методом рангов (метод Спирмена).
Результаты: маркеры стволовых клеток были обнаружены у 25 (52%) из 48 больных с первичной меланомой кожи. ABCB5 экспрессировался у 20 (54%) пациентов, CD133 – у 17 (46%). Коэкспрессия обоих маркеров наблюдалась у 12 пациентов (32%). 2-х летняя ОВ в группе с экспрессией маркеров СКО (первой группе) составила 76%,
тогда как в группе без экспрессии маркеров OВ (второй группе) составила 91,31%. Показатели БРВ также различались между двумя группами: в первой группе БРВ составила 80%, во второй – 91,31%. У 80% пациентов первой группы с метастазами и рецидивами был обнаружен маркёр CD133. Выявлена сильная корреляционная связь между увеличением процентного содержания клеток, экспрессирующих CD133, и увеличением уровня инвазии по Кларку. (P=0,879±0,107). Выявлена сильная корреляционная связь между увеличением количества клеток в (%), экс-
прессирующих ABCB5, и увеличением толщина опухоли по Бреслоу (P=0,943±0,088). Экспрессия киназы ALK была обнаружена у 28% пациентов с выявленными маркёрами СКО, статистически значимой связи между прогнозом и наличием ALK обнаружено не было.
Выводы: ABCB5 и CD133+ являются перспективными маркёрами стволовых клеток опухоли в прогнозировании течения первичной меланомы кожи. Связь АВСВ5 и CD133 с рядом морфологических параметров показывает важность их изучения для понимания фундаментальных механизмов канцерогенеза меланомы. Ингибирование ABCB5 и CD133+, а также ALK в перспективе могут служить мишенями для таргетной терапии меланомы.

Скачать