Журнал «Практическая онкология» / ТОМ 17, №3, 2016, Циторедуктивные операции при диссеминированных опухолях

Циторедуктивные операции в онкогинекологии

Авторы: 

DOI: https://www.doi.org/10.31917/1703184
Аннотация:

Авторы определяют целесообразность выполнения циторедуктивных операций у женщин с гинекологической онкопатологией.

В статье были проанализированы данные мировой статистики, а так же представлены результаты личных наблюдений пациентов, получавших лечение в ГБУЗ СПБКНПЦСВМП (о).

Для рака яичников показано преимущество выполнения полных циторедукций вне зависимости от очередности хирургического этапа в комплексном лечении. Вопрос выполнения лимфдиссекции остается открытым, однако, показано, что удаление лимфатических узлов при интервальной циторедуктивной операции, а так же при наличии остаточной опухоли более 10 мм не приводит к увеличению общей выживаемости. Сформулированы показания к выполнению повторных чревосечений.

В проанализированных работах, касающихся рака эндометрия, роль циторедуктивных операций оценивалась как при первичном распространенном раке эндометрия, так и в лечении рецидивов заболевания. Тенденция к увеличению продолжительности безрецидивного периода прослеживается только при выполнении полных циторедукций, однако, существенного улучшения отдаленных результатов не отмечено.

Рассмотрены аспекты циторедуктивных операций при раке шейки матки. Показано преимущество хирургического метода лечения по сравнению с лучевой и химиотерапией, что подтверждено результатами собственных наблюдений на примере 425 больных.

Можно сделать вывод о целесообразности выполнения циторедуктивных операций на различных этапах комбинированного и комплексного лечения. Особенно рельефно выступают преимущества полной циторедукции, позволяющей добиться достоверного увеличения продолжительности жизни онкогинекологических больных.

Скачать