№45. Важнейшие события в онкологии 2010 года

Тема выпуска:
Важнейшие события в онкологии 2010 года
ТОМ 12, №1, 2011
Псевдогены всегда считались бесполезным генетическим материалом, представляющим побочные продукты эволюции геномов. Группа американских учёных, возглавляемых профессором Pier Paolo Pandolfi, в 2010 г. представила первые доказательства участия псевдогенов в регуляции работы генома; по-видимому, это открытие является самым сенсационным событием медико "биологической науки прошедшего года.
Важнейшей чертой современных исследований попрежнему остается стремление к индивидуализации терапии, в основе которой лежит все более глубокое понимание молекулярно биологических основ канцерогенеза и использование новейших достижений современной науки, в том числе нанотехнологий.
«Важнейшие события» 2010 года по проблеме рака толстой кишки, несомненно, окажут влияние на развитие научных исследований и клинической практики в ближайшие годы.
Начать анализ изменений, произошедших в последний год первого десятилетия XXI века необходимо с оценки изменений, произошедших в классификации рака пищевода и желудка. Этот раздел принципиально отражает те прогрессивные изменения, которые на протяжении последних лет происходят в подходах к хирургическому лечению опухолей данной локализации и определяют сближение позиций западной и восточной хирургических школ.
Рак легкого ежегодно является причиной смерти более 1300000 человек во всем мире, занимая в большинстве развитых стран ведущее место среди причин смерти от злокачественных новообразований и опережая по этому показателю рак молочной железы и рак толстой кишки вместе взятые.
Достижения молекулярной онкологии и иммунологии существенно расширили наши представления об особенностях биологии и клинического течения меланомы, повысили эффективность терапии этого коварного заболевания, однако породили множество новых вопросов, которые еще предстоит решить.
Это попытка представить ставшие известными за несколько последних лет факты и полученные в результате их анализа выводы относительно предрасполагающих моментов, профилактики, диагностики онкоурологических заболеваний, а там, где было возможно, – отразить современные рекомендации по тактике лечения.
Основные достижения и перспективы помощи онкогинекологическим больным на сегодняшний день связаны с молекулярно-генетическими исследованиями, внедрением таргетных препаратов и малоинвазивных высокотехнологичных хирургических вмешательств.
Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию.
Вы являетесь дипломированным медицинским специалистом?
Эксклюзивные права на размещение материалов, опубликованных на сайте, принадлежит АНО «Отечественная школа онкологов».
Любое тиражирование и опубликование в СМИ без согласия правообладателя запрещено.
Сайт разработан MEDESSE