№65. Важнейшие события в онкологии в 2015 году

Фундаментальная онкология в 2015 году: обзор наиболее интересных открытий
Е.Н. ИмянитовВ работе проанализированы результаты наиболее интересных исследований, опубликованных в медицинском сообществе в 2015 году и относящихся к области фундаментальной онкологии. Освещены достижения иммунотерапии раковых заболеваний, в частности роли бифидобактерий, колониестимулирующих факторов и микросателлитной нестабильности некоторых опухолей в формировании противоопухолевого иммунитета. Обсуждены современные возможности ранней диагностики приобретенной резистентности опухолей к таргетной терапии путем анализа циркулирующей в крови опухолевой ДНК, а также экспериментальные данные по оценке лекарственной чувствительности опухолей in situ посредством топической инъекции препаратов в опухолевую ткань. Освещены результаты современных исследований эффективности гормонотерапии опухолей, а также новые данные о противоопухолевом эффекте витамина С в отношении KRAS- мутированных злокачественных новообразований и другие актуальные темы фундаментальной онкологии.
Ключевые слова: иммунотерапия рака, фундаментальная онкология, микросателлитная нестабильность, приобретенная резистентность опухолей, циркулирующая опухолевая ДНК, гормонотерапия опухолей, KRAS- мутации
Ранняя диагностика рака: современное состояние проблемы и новые стратегии
В связи с высокой заболеваемостью, высокой стоимостью лечения и самой высокой смертностью среди неинфекционных болезней рак остается одной из основных проблем здравоохранения во всем мире. По данным Globocan в 2012 году в мире выявлено 14,1 миллиона случаев заболевания раком, при этом 8,2 миллиона человек погибли от различных злокачественных опухолей. На долю стран с низким и средним уровнем доходов приходится 57% (8 миллионов) заболевших, в то время как смертность в этих странах составляет 65% (5,3 миллиона). Ранняя диагностика злокачественных опухолей играет важную роль для улучшения результатов лечения онкологических больных, снижения стоимости терапии и сокращения онкологической смертности. Тем не менее, влияние программ ранней диагностики рака на выживаемость пациентов остается спорным, что связано с ограничениями чувствительности и специфичности существующих скрининговых тестов. В частности, скрининговые программы показали свою эффективность для ранней диагностики рака молочной железы, шейки матки и толстого кишечника, в то время как гипердиагностика при раке предстательной железы вызывает определенное беспокойство. В связи с этим поиск новых биомаркеров и методов ранней визуализации опухолей остается предметом интенсивных исследований и дискуссий. В статье освещаются текущее состояние проблемы и основные достижения в области скрининга рака.
Ключевые слова: ранняя диагностика рака, скрининг рака, рак молочных желез, маммография, термография молочных желез, лучевая диагностика рака, биомаркеры рака, рак легкого
Важнейшие события 2015 года в лекарственной терапии злокачественных опухолей
Ф.В. Моисеенко2015 год ознаменовался значимыми прорывами за счет клинического использования научных разработок предшествующих десятилетий. В течение года были получены результаты исследований относительно нового класса препаратов – ингибиторов «сигнальных точек» (checkpoint), сразу для нескольких видов солидных опухолей, в частности немелкоклеточного рака легкого, рака молочной железы, меланомы, опухолей, ассоциированных с наличием микросателлитной нестабильности. В 2015 году были получены значимые результаты при использо- вании нового поколения таргетных ингибиторов при опухолях с активирующими мутациями. Кроме того, можно констатировать некоторое изменение парадигмы дальнейшего изучения лекарственных препаратов – были пересмотрены принципиальные подходы к проведению клинических исследований.
Ключевые слова: иммунотерапия, ингибиторы белка программируемой смерти, таргетная терапия, лекарственная терапия злокачественных опухолей
Новое в онкохирургии в 2015 году
М.В. Бурмистров, А.А. МорошекВ последние годы инновации в онкохирургии связаны, в основном, с разработкой и внедрением новых комбинированных и комплексных подходов. Лечение большинства локализаций сейчас немыслимо без химиотерапевтических или радиологических средств. Однако, в этом обзоре мы попытались обратить внимание на некоторые публикации, вышедшие в 2015 году и посвященные новому именно в хирургическом компоненте лечения злокачественных новообразований. 2015 год не стал годом революционного прорыва в хирургическом лечении злокачественных новообразований, все нововведения носили исключительно характер постепенных улучшений существующих методов и техник в рамках базовой парадигмы, заключающейся в попытке повысить безопасность хирургических вмешательств и повысить их функциональную эффективность при сохранении достаточной степени радикальности.
Ключевые слова: онкохирургия, хирургическое лечение злокачественных новообразований, новые хирургические техники
Нейрорадиология: оценка эффективности хирургии и комбинированной терапии глиом
Т.Н. ТрофимоваЛекция посвящена обсуждению возможностей методов нейровизуализации в оценке радикальности оперативного вмешательства и мониторировании химиолучевой терапии при церебральных глиомах. Обсуждаются биомаркеры эффективности проводимой комбинированной терапии, возможные варианты ответа и осложнения (лучевой некроз, продолженный рост, псевдоответ, псевдопрогрессия), а также вопросы дифференциальной диагностики.
Ключевые слова: МРТ, ПЭТ, КТ, глиома, химиолучевая терапия, перфузия, спектроскопия
Дистанционная лучевая терапия – история, достижения, перспективы
Г.М. Жаринов, Н.Ю. НекласоваКраткая история дистанционной лучевой терапии. Обзор современных возможностей метода – конформное, стереотаксическое, адронное облучение. Анализ стоимости современных методов дистанционного облучения, сопоставление затрат на лечение с показателями длительной выживаемости онкологических больных. Скорость роста злокачественной опухоли – результат пролиферации и клеточных потерь. Показано, что изменение фактора клеточных потерь на 3–5% принципиально меняет течение болезни и ее исход. Формулируется понятие баланс-терапии – поддержание баланса между пролиферацией и клеточными потерями неповреждающими методами. Приводятся результаты применения различных методов баланс-терапии.
Ключевые слова: дистанционная лучевая терапия, баланс-терапия