№50. Опухоли кожи

Эпидемиология и биология опухолей кожи
Е.Н.ИмянитовОпухоли кожи составляют наиболее частую разновидность новообразований у человека. Избыточное ультрафиолетовое (солнечное) облучение является главным фактором риска этой категории неоплазм.
Дифференциальная диагностика опухолей кожи в практике дерматологов и косметологов
М.Л.ГельфондХотя новообразования кожи относятся к опухолям, так называемой, визуальной локализации, их диагностика сложна, как для начинающих онкологов, не имеющих достаточного опыта в интерпретации поражений кожи, так и для дерматологов, которые не всегда проявляют достаточную онкологическую настороженность.
Плоскоклеточный рак кожи
Ш.Х. Ганцев, А.С. ЮсуповУчитывая сложности диагностики, клиническое многообразие, выраженную зависимость результатов лечения злокачественных опухолей кожи от стадии заболевания, необходима регламентация методов их выявления и дифференциации для всех врачей, практика которых связана с новообразованиями кожи; особенно важно соблюдать принцип онкологической настороженности, а также обеспечивать тесное взаимодействие между клиницистами (дерматолог, онколог) и патоморфологами.
Базальноклеточный рак кожи – обзор современного состояния проблемы
С.В. Гамаюнов, И.С. ШумскаяБазальноклеточный рак кожи (БКРК) является наиболее распространенной опухолью человека и самой частой неоплазией, встречающейся в практике врача любой специальности. При определении тактики лечения необходимо учитывать возможные варианты течения заболевания в зависимости от морфологического подтипа. Формирование настороженного отношения к инсоляции на популяционном уровне, возможно, будет способствовать реализации первичной профилактики БКРК.
Рак из клеток меркеля
В.Р. ХайрутдиновТрудности в тактике ведения больных РКМ обусловлены быстрым и агрессивным течением опухоли, сложной диагностикой и недостаточным клиническим опытом лечения… Существует потребность в дальнейшем накоплении и систематизации знаний об этом заболевании, разработке стандартов диагностики и лечения, поиске новых и эффективных методов терапии.
Саркома капоши. диагностика и лечение
В.В.Рассохин, А.Р.КрестьяниноваК сожалению, врачи общей лечебной сети и онкологи недостаточно информированы о проблемах своевременной диагностики и лечения саркомы Капоши — системного опухолевого заболевания, актуальность которого в наши дни неуклонно возрастает.
Хирургическое лечение меланомы кожи
Л.В.Демидов, И.А.УтяшевРазумным и достаточным отступом краев резекции для первичной меланомы кожи с поверхностным ростом (IA, IB стадии), а также с промежуточной толщиной инвазии (IIA стадия) является 1см; в стадии инвазивного роста (IIB и IIC) необходим отступ в 2 см.
Адъювантное лечение меланомы кожи
А.И. СеменоваРезультаты большинства проведенных клинических исследований свидетельствуют о необходимости выделения субпопуляций больных, получающих наибольший выигрыш от адъювантного лечения, в первую очередь в плане увеличения общей выживаемости. По-видимому, основным направлением исследований в ближайшие годы будет создание оптимальных комбинаций, а также определение рациональной продолжительности и последовательности применения лекарственных агентов, относящихся к таргетной и иммунотерапии.
Современный взгляд на лекарственное лечение диссеминированной меланомы кожи
Г.Ю.Харкевич, Л.В. ДемидовСегодня мы наблюдаем кардинальные изменения, происходящие в лечении метастатической меланомы, когда на смену традиционным неспецифическим, случайно подобранным попыткам воздействия на опухоль и/ или иммунную систему приходят новые эффективные молекулярно! нацеленные лечебные подходы, позволяющие индивидуализировать терапию.