№36. Hepatic tumors

Theme:
Hepatic tumors
ТОМ 9, №4, 2008
ГЦК представляет собой полиэтиологическое заболевание, профилактика которого будет основана на максимально ранней диагностике фоновых страданий и их эффективной терапии.
В связи с широким внедрением в клиническую практику новых высокоинформативных методов лучевой диагностики, таких как РКТ и МРТ, значительно расширились возможности раннего выявления и успешной дифференциальной диагностики очаговых поражений печени.
При гепатоцеллюлярном раке остро стоит вопрос о возможности проведения обширных резекций печени при наличии в ней сопутствующих патологических процессов, а также выполнения повторных оперативных вмешательств при диагностировании метахронных опухолей печени, рецидивов и метастазов в оставшейся части органа.
Альтернативой хирургическому удалению новообразований печени могут служить методы локального воздействия на очаг метастатического поражения. К основным методам локального воздействия на опухолевый очаг относят: химическую аблацию (инъекции химически активного соединения), радиочастотную аблацию, (гипертермический метод), криодеструкцию (гипотермический метод).
Обзор современной литературы и собственные данные свидетельствуют о важной роли рентгеноэндоваскулярных вмешательств как самостоятельного вида терапии, так и части комбинированного лечения первичного рака печени. Актуальным является разработка эффективных методов воздействия при холангиокарциноме и ГЦР на фоне тяжелого сопутствующего цирроза печени.
Первичный рак печени более чем в 90% возникает из гепатоцеллюлярных клеток паренхимы печени – такой рак называют гепатоцеллюлярным.
Холангиоцеллюлярный рак - это злокачественная опухоль, исходящая из эпителия желчных протоков. Внедрение в практику новых высокотехнологичных инструментальных и лучевых методов диагностики, поиски более информативных онкомаркеров позволят диагностировать опухоль на ранних этапах. Широкое использование радикальных операций, в том числе пересадки печени на ранних стадиях заболевания увеличит сроки выживания пациентов.
Сегодня специалисты все чаще встречаются с ситуациями, когда пациент гибнет от осложнений тотального цирроза при полном контроле роста злокачественной опухоли печени. В этом случае, актуальным является использование такой лечебной опции, как трансплантация печени (ТП).
This information is intended for Healthcare Professionals.
Please verify that you are a Healthcare Professional.
Exclusive rights to publish materials published on the site, belongs to the ANO "Patriotic School of Oncologists".
Any replication and publication in the media without the consent of the copyright owner is prohibited.
ANO "Patriotic School of Oncologists" thanks for sponsorship and website optimization:
Developed by MEDESSE